Обратная связь
Поиск
Лечение в Израиле. Клиника Персональной медицины Medines

Как вылечить аденому простаты

Monday, 17 February 2014

sad menЗаболевания предстательной железы (простаты) делятся на доброкачественные и злокачественные. В этой статье речь идет о доброкачественном - аденоме простаты.

Увеличение предстательной железы или аденома простаты – одно из самых частых заболеваний у мужчин. Простата представляет собой орган величиной с грецкий орех, расположенный в тазовой области. По своему анатомическому строению она разделена на периферическую, центральную и переходную зоны. Простата охватывает со всех сторон начальную часть мочеиспускательного канала, поэтому её увеличение приводит к сдавливанию канала и к нарушению мочеиспускания.

Кроме того, простата вырабатывает часть семенной жидкости и участвует в механизме эякуляции (семяизвержения). Микроскопические признаки увеличения простаты в её переходной зоне наблюдаются уже у 25-30 летних мужчин, в 60 лет эти признаки встречаются у 50% мужчин, а у 85 летних мужчин – в 90%. Только половина мужчин развивают клинически выраженные признаки увеличения простаты, требующего медицинского наблюдения и лечения.

В США примерно каждый четвертый мужчина, достигший 80 летнего возраста, страдает от симптомов, так или иначе связанных с увеличением простаты.

adenomaПричины увеличения простаты:
• пожилой возраст;
• длительное воздействие мужских половых гормонов – андрогенов.

Диагноз аденомы простаты ставится на основе характерных жалоб, клинического обследования, лабораторных анализов и инструментальных методов исследования.
Наиболее частые жалобы при увеличении простаты:
• слабая струя мочи во время мочеиспускания;
• задержка мочи;
• чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
• излишние усилия во время мочеиспускания.
Нередки жалобы на недержание мочи, частое мочеиспускание и частые позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам.

Диагностика аденомы простаты

В клиническом обследовании важную роль играет ректальное исследование простаты. Врач оценивает размер, симметричность, консистенцию и анатомическую форму простаты. Так, например, эластичная консистенция, однородная и симметричная форма, указывают на доброкачественный характер заболевания. Ассиметричная, включающая уплотнения, неоднородная, лишенная эластичности простата, подозрительна на онкологический процесс.
Важно знать, что не вся поверхность простаты доступна для ректального исследования и этот факт несколько снижает его диагностическую ценность.

В лабораторных исследованиях важную роль имеют показатели функции почек, анализы мочи и крови. Некоторые исследователи предлагают определять уровень специфического антигена простаты (Prostate specific antigen,PSA) в крови, особенно у мужчин младше 75 лет. Уровень PSA повышается, как при увеличении простаты, так и при раке простаты, однако скорость повышения PSA (PSA velocity) при этих заболеваниях различна. В пользу доброкачественной природы увеличения простаты, то есть аденомы, говорит умеренная скорость PSA, менее 0,75ng/mL в год.

При необходимости, выполняется ультразвуковое обследование простаты, включая трансректальное (через прямую кишку) исследование предстательной железы.

Важным показателем обструкции мочевых путей при увеличенной простате является напор струи при мочеиспускании. Для оценки обструкции выполняют так называемые уродинамические тесты. Слабый напор, менее10 мл/сек, указывает на значительную обструкцию мочевых путей, и наоборот, напор более 15мл/сек, исключает обструкцию.

Необходимо помнить, что целый ряд других заболеваний имеет похожие клинические проявления. В первую очередь рак простаты и мочевого пузыря, а также некоторые инфекционные и воспалительные заболевания, например, туберкулез мочевых путей, камни в мочевых путях, а также неврологические заболевания (при которых нарушается процесс мочеиспускания), болезнь Паркинсона, инсульт и др. Поэтому важно провести разностороннее обследование организма, которое может осуществить только высококвалифицированный специалист.

Лечение аденомы простаты в Израиле

Лечение аденомы предстательной железы бывает терапевтическое и хирургическое. Выбор лечения индивидуален, зависит от конкретной ситуации. Иногда, в нетяжелых случаях, а также у ослабленных больных, ограничиваются медицинским наблюдением.

При медикаментозной терапии главную роль играют препараты из группы блокаторов альфа-адренергических рецепторов, которые уменьшают симптомы мочевой обструкции. Другая группа препаратов - блокаторы фермента 5-альфа редуктазы – они уменьшают выработку мужского полового гормона дегидротестостерона, который стимулирует рост аденомы.

Хирургическое лечение аденомы простаты, её удаление (резекция) представлено двумя типами операций:

Первый тип — трансуретральная резекция простаты. В этом случае операция производится через мочевой канал, без внешнего разреза. Этот тип операций предпочтительнее, так как он сопряжен с меньшим количеством осложнений.

Второй тип — удаление простаты обычным способом — используют при больших, весящих более 100 грамм аденомах. Операцию приходится выполнять через разрез на брюшной стенке.

Современные оперативные методики позволяют свести к минимуму риск послеоперационных осложнений.

Существуют также и другие методы лечения аденомы предстательной железы в Израиле, например метод термотерапии или микроволновой коагуляции простаты, лечение фокусированным ультразвуком высокой интенсивности и др. Все эти методики позволяют эффективно лечить и обеспечивать полноценную жизнь больным с аденомой предстательной железы.

О лечении аденомы простаты в Израиле вы можете узнать у нас, заказав обратный звонок или позвонив нам по Skype (смотрите на главной странице). Для более точного ответа прикрепляйте медицинскую документацию. 

Читайте также

Симптомы и лечение рака простаты

Мединес

Рис. "Аденома простаты": ja-zdorov.com 

наши приоритеты: