Обратная связь
Поиск
Лечение в Израиле. Клиника Персональной медицины Medines

Геомагнитная активность как причина инсульта

Sunday, 11 May 2014

magnitn-byrО том, что геомагнитная активность влияет на риск развития инсульта, подтверждает анализ шести больших популяционных исследований, опубликованных в издании Medscape Medical News в выпуске Neurology.

«Из 16,9 млн. новых инсультов, происходящих в мире каждый год, почти полтора миллиона можно было бы отнести к геомагнитным бурям, — заключает автор Сью Хьюз (Sue Hughes). — Риск сравним с эффектом некоторых крупных устоявшихся модифицируемых факторов риска инсульта, таких как гормональная терапия при постменопаузе», — добавляет она.

Очевидно, что дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на выявлении механизма этой взаимосвязи, на основании которого могли бы быть приняты профилактические меры в периоды повышенной геомагнитной активности.

В своей статье Сью Хьюз цитирует и обсуждает статью, написанную группой исследователей, во главе с доктором медицинских наук Валери Фейгин из Технологического университета Окленда, Новая Зеландия, опубликованную в журнале «Stroke» от 22 апреля 2014.

В этой статье доктор Фейгин утверждает, что геомагнитная активность повышает риск инсульта, а также связана с увеличением количества инфарктов, самоубийств и острых психиатрических госпитализаций. «Мы знали в течение многих лет, что геомагнитные бури могут повреждать электрические станции во многих регионах, а так же влияют на спутниковое навигационное оборудование, поэтому логично, что они также могут повлиять и на здоровье  человека», — прокомментировал он.

В основе исследования лежит 11-летний цикл геомагнитной активности.

Доктор Фейгин объяснил, что геомагнитная активность подчинена 11 летнему циклу, соответствующему солнечной активности, взаимодействующей с магнитным полем Земли. Геомагнитные бури длятся обычно не более 2–3 дней. В год с низкой активностью могут произойти всего 2 или 3 бури, в то время как в год высокой активности может разразиться до 50 бурь – и по прогнозам 2014 год как раз является годом с максимальной геомагнитной активностью.

Данное исследование было частью международного научного сотрудничества ученых пяти стран: Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Франции и Швеции. В основу работы легли данные о количестве инсультов, произошедших в этих странах.

Исследователи сопоставили данные об инсультах с информацией из Международной службы геомагнитной активности за 23 года и изучили соотношение между пиками геомагнитной активности и случаями инсульта.

Был применен статистический метод анализа case-crossover, в котором каждый пациент участвует в исследовании до момента наступления инсульта, под собственным сравнительным контролем. Этот метод имеет преимущество, поскольку уменьшает влияние множества сопутствующих факторов риска.

Результаты показали, что максимальный уровень риска развития инсульта отмечался через неделю после геомагнитной бури. В общей сложности было отмечено увеличение относительного риска развития инсульта на 19% через 1 неделю после геомагнитной бури. Чем выше была геомагнитная активность, тем больший был риск развития инсульта, в период с наиболее сильными бурями, относительный риск инсульта возрастал на 52%.

Некоторые подгруппы продемонстрировали увеличение риска на 90% в период сильных геомагнитных бурь.

Взаимосвязь была отмечена во всех изучаемых группах населения, также, во всех возрастных группах, и для всех типов инсульта. Как оказалось, молодые пациенты в большей степени были подвержены риску в период геомагнитной активности.

Доктор Фейгин прокомментировал: «Это исследование имеет много сильных сторон. В частности, использование данных о большом количестве исследуемых, а речь идет о более чем 11.000 пациентах, перенесших инсульт, повышает объективность выводов, сводит к минимуму вероятность ложно-позитивных или ложно-негативных результатов. Кроме того, более чем в 80% случаев нам были доступны результаты КТ и МРТ обследований мозга (нейровизуализации), что делает это исследование еще более объективным».

Как геомагнитная активность провоцирует инсульт?

Механизм данного эффекта неясен. Доктор Фейгин отметил: «Мы не знаем, что лежит в основе механизма взаимосвязи. Было высказано предположение, что геомагнитная активность влияет на процесс свертывания крови, повышает кровяное давление и вызывает нерегулярное сердцебиение у подверженных людей, один из этих факторов или их сочетание могут внести свой вклад. Необходимо провести больше исследований для выяснения точного биологического механизма. Если мы будем знать «виновника», то мы сможем в периоды риска попытаться защитить пациента с помощью фармакологических средств».

«Мы надеемся, что это исследование откроет новую область для изучения, и сможет привести к появлению новых стратегий, направленных на снижение риска сосудистых заболеваний. Для этого потребуется мониторинг определенных групп населения, подверженных повышенному риску, проведение различных физиологических тестов в течение времени, в том числе и во время геомагнитных бурь, и в итоге, профилактическое лечение, чтобы предотвратить нежелательные биологические эффекты геомагнетизма».

Стоит однако уже сейчас сделать доступной информацию о прогнозах грядущих геомагнитных бурь, для того чтобы люди могли принять меры предосторожности.

«Люди должны знать, когда эти бури произойдут, — сказал он. — Настанет время, когда мы сможем иметь геомагнитный прогноз наряду с прогнозом погоды. Как известно, 2014 год является годом высокой геомагнитной активности. Это известие создает хорошую мотивацию всем нашим пациентам, чтобы наконец предпринять шаги и изменить свой образ жизни сегодня, для того чтобы не быть одним из участников этих статистических данных».

Интригующий отчет

Ральф Л Сакко, доктор медицинских наук, профессор  Кафедры неврологии, Университет Майами, штат Флорида, назвал эту публикацию «интригующим отчетом». «Это исследование основано на большой группе пациентов, обладающих факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, перенесших различные типы инсультов, — прокомментировал он для Medscape Medical News. — Конечно, точный механизм не ясен и исследовательская группа должна продолжить изучение вопроса. Ранее публиковались исследования, связывающие риск развития инсульта с разнообразными изменениями погодных условий, поэтому вполне возможно, что и другие факторы окружающей среды могут играть роль спускового курка для появления инсульта среди лиц, подверженных риску», — добавил он. — Суть в том, что независимо от геомагнитной активности, мы должны сделать все возможное, чтобы уменьшить риск инсульта, тем самым увеличивая количество людей с идеальным кардиоваскулярным здоровьем».

Лечение инсульта в Израиле

Проконсултрироваться с врачами Мединес по поводу лечения в Израиле вы можете, заказав обратный звонок или позвонив нам по Skype (смотрите на главной странице). Для более точного ответа прикрепляйте медицинскую документацию.

ЧИТАЙТЕ также

Простые тесты могут предсказать смертность пациентов среднего возраста

Недостаток витамина С как причина инсульта

Мединес

наши приоритеты: