Обратная связь
Поиск
Лечение в Израиле. Клиника Персональной медицины Medines

Пять смертноносных инфекций, которые страшнее Эболы

Wednesday, 15 October 2014

 

Ужасающая вспышка лихорадки Эбола привлекла внимание всего мира, но другие менее драматические инфекции убивают намного больше людей, пишет The Telegraph.

Три страны парализованы страхом инфекции — это важно, конечно. Но Эбола при всем своем ужасе — эта капля в океане, когда дело доходит до инфекционных заболеваний. В общей сложности около 6 тыс человек умерли от лихорадки Эбола, это смешно по сравнению с тем, сколько человек умирает от малярии и респираторных инфекций. Вот пять самых больших убийц.

ВИЧ/ СПИД

vi4

В 80-е годы были опасения, что вирус ВИЧ приведет к глобальной пандемии. Эти опасения не материализовались, к тому же стали общедоступны антиретровирусные препараты, которые сделали вирус управляемым. Но в более бедных странах, особенно на юге Сахары, вирус все еще смертелен. Каждый год умирает от этой болезни более 2,5 млн человек (по данным ВОЗ). Это больше чем в 700 раз больше количества людей, умерших от Эболы до сих пор.

Малярия

malarijaБольшие успехи были достигнуты в борьбе с малярией с помощью простых мер против комаров. В частности, это использование пропитанных инсектицидами сеток, что сократило смертность на 20 % в течение последних нескольких десятилетий. Тем не менее, от 1 млн. 300 тыс. до 3 млн. людей умирает от этой болезни ежегодно, и ученые находятся в постоянных поисках новых инсектицидов, поскольку комары развивают устойчивость к старым.

Туберкулез

tuberculosis

В Европе склонны думать о туберкулезе в исторической перспективе: мы представляем поэтов-романтиков, отхаркивающих кровь. Тем не менее, туберкулезная палочка широко распространена в развивающихся странах. По оценкам ВОЗ около 2 млрд. человек, почти треть мирового населения, является носителем палочки, и существует 13 млн. 700 тыс. людей с активной фазой болезни. Около 1 млн. 700 тыс. умирают от туберкулеза ежегодно.

Диарея

diarejaХолера и другие переносимые водой болезни — настоящие убийцы в тех точках земли, где чистая вода является дефицитом. Паразиты находят свой путь от человека к человеку фекально-оральным путем передачи болезни, например, когда питьевая вода заражена сточными водами. В результате диарейных заболеваний умирает около 1 млн. 800 тыс. человек в год.

Респираторные инфекции

bird-fluПо данным ВОЗ, более 4 млн. человек ежегодно умирает от респираторных инфекций — пневмонии, гриппа и респираторно-синцитального вируса. Последние два являются эндемичными в западном мире, но легко переносятся при употреблении большого количества жидкости и благодаря отдыху. Но в развивающихся странах они могут быть убийцами, особенно среди детей и тех, кто ослаблен недоеданием и болезнями.

Мединес

 

наши приоритеты: