Обратная связь
Поиск
Лечение в Израиле. Клиника Персональной медицины Medines

Пациенты, победившие рак, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации

Thursday, 12 March 2015

cardiovascular disease«Пациенты которые победили рак, в дальнейшем не умирают от рака, чаще они умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Со стороны кардиологии и онкологии предпринимается все, чтобы этого избежать», – прокомментировал Хуан Карлос-Плана, доктор медицинских наук, профессор медицины из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне.

Онкологи и кардиологи должны более тесно сотрудничать, чтобы защитить раковых больных от сердечно-сосудистых осложнений при лечении рака.

Рекомендуется активно использовать эхокардиографию и биомаркер мониторинг, наряду с другими обследованиями.

Эта статья прежде всего предназначена для врачей, но может заинтересовать не только специалистов, а более широкий круг читателей.

 

Рекомендации по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний у больных раком

Рекомендации даны после нескольких лет совместной работы группы Американского общества эхокардиографии и Европейской ассоциации сердечно-сосудистой визуализации.

Ученные установили связь между приемом антрациклина и его воздействие на сердце, которое ведет к сердечной дисфункции или недостаточности.

Расширился диапазон потенциальных лекарств негативно воздействующих на сердце, которые сейчас используются при лечении рака.

Так же растет число выживших после рака, но для которых сердечный ущерб является проблемой даже несмотря на то что он может не проявляться вплоть до десятилетий после окончании лечения.

При повторной визуализации сердца после 2-3 недель терапии, фракция выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) снижается более чем на 10 % до отметки ниже 53% (при норме 60 %),

2 cCTRCD классифицируется в соответствии с механизмом токсичности.

Тип I CTRCD вызванный приемом доксорубицина, как правило, происходит вскоре после введения кардиотоксического вещества, изменения необратимы, так как он вызывает апоптоз клеток, то есть клеточную гибель.

Раннее выявление и лечение являются ключом к предотвращению изменений левого желудочка, а также сердечной недостаточности.

Тип II CTRCD, вызванный трастузумабом ( Герцептин , Roche / Genentech), не зависит от дозы и является обратимым, так как часто (в отсутствие комбинированной терапии с 1 типом ) не приводит к апоптозу.

Рекомендации: рекомендуется комплексный подход, который сочетает в себе визуализацию, биомаркерные анализы, а так же базовую эхокардиографию. Все обследования пациенты должны проходить до начала терапии против рака.

Конечно такой подход не может быть осуществим для всех, но настоятельно рекомендуется проходить базовую сердечную оценку для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания или дисфункцию левого желудочка и для тех, кто старше 65 лет, которым требуется получить комбинированную терапию против рака.

Базовая сердечная оценка должна включать электрокардиографию для оценки сердечного ритма и для выявления признаков скрытой ишемии, тест визуализацию сердца (эхокардиография) для оценки структуры и функции сердца, а также оценки глобальной продольной деформации (GLS), деформации левого желудочка и повреждения миокарда.

На кардиологической консультации должны быть оценены: фракция выброса левого желудочка, GLS, и уровень тропонина.

«Томография является чрезвычайно полезной, поскольку она является отправной точкой для оценки сердечно-сосудистой системы пациента, а так же выявлению и предупреждению негативных изменений во время лечения рака», – сказал доктор Плана.

Для пациентов принимающих антрациклин или другие препараты I типа, рекомендуется проходить обследования после завершения приема дозы в 240 мг/м, а так же после каждого дополнительного курса лечения после превышенияhttp://www.Мединес.net/cms/administrator/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=468 240 мг/м.

У пациентов, получавших трастузумаб или другие препараты II типа должны проходить эхокардиографию каждые 3 месяца во время терапии.

Если трастузумаб назначается после антрациклиновой терапии, рекомендуется сделать базовую оценку включающую в себя ФВ ЛЖ, GLS и тропонин, которые необходимо повторять каждые 3 месяца во время лечения и через 6 месяцев после его окончания.

В свете потенциальной гемодинамики ингибиторов тирозинкиназы сунитинибом (Сутент Pfizer) и сорафениба ( Nexavar , Bayer) у пациентов с коронарной болезнью настоятельно рекомендуется контролировать кровяное давление и следить за симптомами. В частности рекомендуется, МРТ сердца если рассматривается прекращение химиотерапии из-за CTRCD.

У пациентов без каких-либо дополнительных рисков (например, лучевой терапии), устойчивых GLS во время химиотерапии, нормальной GLS 6 месяцев спустя после завершения лечения или отрицательных уровней тропонина при терапии-дополнительная визуализация для CTRCD не требуется.

После завершения терапии в дальнейшем рекомендуется проходить ежегодное сердечно-сосудистое обследование.

Читайте также

Все о раке в разделе «Онкология»

Что делать, если диагноз рак: рекомендации психолога

Мединес

наши приоритеты: