Обратная связь
Поиск
Лечение в Израиле. Клиника Персональной медицины Medines

Неинвазивная стимуляция—прорыв в лечении болезни Паркинсона

Sunday, 04 June 2017

Исследователи в терапии пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и в развитии неинвазивной стимуляции мозга опробовали способ стимуляции областей глубоко внутри мозга через электроды, помещаемые на кожу головы. Новый подход может сделать глубокую стимуляцию неинвазивной, менее рискованной, менее дорогостоящей и более доступной для пациентов.

Пишут Neuronovosti о результатах исследования, опубликованных в Cell.

nointeЭлектроды для лечения болезни Паркинсона, как правило, размещаются в субталамическом ядре—структуре, расположенной под таламусом глубоко внутри мозга. Электростимуляция этой области может улучшить состояние многих пациентов, но и операция по имплантации электродов несет в себе риски, в том числе — кровоизлияние в мозг и инфекции.

Меняя частоту тока, количество и расположение электродов, ученые могут контролировать размер и расположение области головного мозга, которая получит низкочастотную стимуляцию. Они могут настраиваться на места в глубине мозга, не затрагивая окружающие структуры. А также регулировать расположение без перемещения электродов, просто изменяя частоту тока. Таким образом можно стимулировать участки мозга как в терапии, так и для научных исследований.

Читайте также: «Болезнь Паркинсона: лечение в Израиле»

«Я предполагаю, что эта технология может стать портативной для неинвазивной глубокой стимуляции мозга в качестве терапии. Если работа может быть осуществлена на более крупных животных, чем мыши, я буду еще более оптимистичен», — заявил Типу Азиз (Tipu Aziz), профессор нейрохирургии в Оксфордском университете, который не был вовлечен в исследование.

Примечательно, что в экспериментах на гиппокампе мыши метод вообще не затронул нейроны в коре головного мозга — области, лежащей между электродами на черепе и цели глубоко внутри мозга. Исследователи также не обнаружили никаких вредных воздействий ни в одной части головного мозга.

Врачи также предполагают использовать свой метод для лечения некоторых пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, эпилепсией и депрессией, и изучают возможность ее использования для лечения других заболеваний – например, аутизма.

Мединес

Наши партнеры:
 

наши приоритеты: