Обратная связь
Поиск
Лечение в Израиле. Клиника Персональной медицины Medines

Избыточность функции щитовидной железы и ее лечение

Wednesday, 02 July 2014

sh

Разные заболевания вызывают нарушение функции щитовидной железы, но их симптомы зависят именно от того, усилена или ослаблена функция щитовидной железы.

Щитовидная железа это самый крупный эндокринный орган человеческого организма, вес которой варьирует от 12 до 20 граммов.

Условно говоря, щитовидная железа выделяет в кровь два гормона: тироксин и трийодтиронин. Соответственно, при недостаточном выделении этих гормонов, говорят о недостаточности щитовидной железы, а при избыточном — о её избыточной функции.

В этой части мы рассмотрим проблемы, связанные с избыточной функцией щитовидной железы.

Избыточная функция щитовидной железы (гипертиреоидизм или гипертиреоз), вызывается различными заболеваниями. Поскольку клинические признаки этих заболеваний во многом сходны и зависят от избыточного выделения гормонов щитовидной железы, тироксина и трийодтиронина, опишем клинические симптомы болезни гипертереоза:

  • сердцебиение (тахикардия) — встречается в 96% случаев;
  • повышенная потливость (95%);
  • повышенная температурная чувствительность (92%);
  • гиперактивные (повышенные) рефлексы (96%);
  • нервозность (84%);
  • слабость (84%);
  • тремор (дрожание) верхних и нижних конечностей (84%);
  • снижение веса (51%);
  • понос (43%);
  • нарушения сна;
  • у женщин — нарушение менструального цикла;
    кожные (дермопатии) и глазные (офтальмопатии) симптомы, например, экзофтальм — выпячивание глазных яблок.

У пожилых людей гипертиреоз может вызывать несколько иную клиническую картину. Например, нарушение ориентации в пространстве и запор, встречаются у 15% пожилых больных гипертиреозом и практически никогда у лиц, моложе 65 лет. Нередко, первыми симптомами заболевания у пожилых людей являются нарушения сердечного ритма — аритмии, особенно, мерцательная аритмия, а также мышечная слабость, снижение аппетита, депрессия и апатия, одновременно с повышенной нервозностью и раздражимостью.

Важно знать, что недостаток йода в пище и, как результат, недостаток в организме также может вызвать гипертиреоз.

В мире насчитывается порядка 150 государств, включая Россию и Украину, где имеется недостаток йода в пище. В таком случае говорят об эндемическом характере заболевания, то есть, связанным с географическим расположением («эндемический зоб»).

Одним из способов борьбы с эндемическим зобом является добавление йода в некоторые продукты питания, например в соль. Однако, даже в регионах с нормальным содержанием йода в пище, также встречается гипертиреоз.

Одним из заболеваний, вызывающих гипертиреоз, является болезнь Грейвса или Базедова болезнь, для которой характерно диффузное увеличение щитовидной железы и выраженные глазные симптомы — т.н. офтальмопатия или экзофтальм. Чаще болеют женщины на третьей и четвёртой декаде жизни. Мужчины болеют в семь раз реже женщин.

Доказана частая наследственная предрасположенность к заболеванию. Обнаружена связь между болезнью Грейвса и другими нарушениями иммунной системы человека, что позволяет предположить, аутоиммунный характер заболевания. При клиническом обследовании больного обнаруживают увеличенную щитовидную железу, повышенный уровень её гормонов в крови и описанные выше клинические симптомы болезни.

Другим важным заболеванием, вызывающим гипертиреоз, является токсический узелковый зоб (Toxic Multinodular Goiter) — в этом случае в щитовидной железе обнаруживается множество узелков и уплотнений, сопровождаемых повышенным уровнем в крови гормонов щитовидной железы. Клиническая картина напоминает болезнь Грейвса, но токсикоз обычно менее выражен, реже встречаются и поражения глаз (офтальмопатии). При осмотре отмечается неоднородная, узелковая, иногда с крупными узлами, щитовидная железа.

Если заболевание не сопровождается симптомами токсикоза, то говорят о нетоксичном узловом зобе (Non Toxic Multinodular Goiter).

Лечение избыточной функции щитовидной железы

В лечении тиреотоксикоза можно выделить три составляющих:

  1. хирургическое лечение, заключающиеся в удалении (полном или частичном) щитовидной железы;
  2. лечение радиоактивным йодом, вызывающим деструкцию щитовидной железы;
  3. фармакологическое лечение препаратами, снижающими выработку гормонов щитовидной железы (метимазол, пропилтиоурацил) в комбинации с другими препаратами, облегчающими симптомы болезни, например, блокаторами бета-рецепторов, которые уменьшают симптомы сердцебиения.

В некоторых случаях гипертиреоза, например при воспалении щитовидной железы — тиреоидите, достаточно противовоспалительного лечения для восстановления её функции.

Выбор лечения зависит от природы заболевания, стадии развития, общего состояния больного и многих других факторов.

Лечение болезней щитовидной железы в Израиле

О лечении болезни щитовидной железы в Израиле вы можете узнать у нас, заказав обратный звонок или позвонив нам по Skype (смотрите на главной странице). Для более точного ответа прикрепляйте медицинскую документацию. 

Фото: shhitovidnaya-zheleza.ru

Читайте также

Опухолевые новообразования и рак щитовидной железы

Мединес

Наши партнеры:
 

наши приоритеты: